Style Switcher

Layout options
  • Boxed Layout
  • Full Width Layout
Primary Color

Психоактивные препараты для ленивых

Эксперты по выносливости из университета Кента выступают за использование «допинга для ленивых людей» - психоактивных препаратов, снижающих восприятие усилий, для стимулирования малоактивных людей к занятиям спортом.

Помимо отсутствия времени, одним из основных препятствий, затрудняющим людям заниматься спортом, является непосредственно сама физическая нагрузка. Это не удивительно, потому что люди эволюционировали, чтобы быть ленивыми, с целью максимальной экономии энергии. Профессор Самуэль Маркора считает, что уменьшение восприятия усилий во время тренировки при помощи кофеина или других психоактивных препаратов (например, метилфенидата и модафинила), поможет многим людям придерживаться выбранной программы тренировок.

Признавая, что такое вмешательство является радикальным и противоречивым, профессор Маркора указывает на то, что восприятие усилий является одной из главных причин, почему большинство людей в свободное время отдают предпочтение пассивному отдыху. По сравнению с просмотром телевизора (нулевое усилие), физическая активность даже умеренной интенсивности, например, ходьба, требует значительных усилий.

По его словам, было бы полезно найти способ, заставляющий людей с очень низкой мотивацией выполнять хотя бы умеренные физические нагрузки такие, как ходьба. Аналогично, уменьшение восприятия усилий будет очень эффективно для тех, кому особенно трудно заниматься спортом, например, из-за избыточного веса и/или умственной усталости после работы. Профессор Маркора отмечает, что не существует сильных этических возражений против, например, употребления психоактивных веществ в борьбе с курением (никотин) или ожирением (подавления аппетита). Однако негативное восприятие допинга в спорте может помешать популяризации стимуляторов и других психотропных препаратов для борьбы с малоподвижным образом жизни.

Учитывая, что на отсутствие физической активности приходится в два раза больше смертей, по сравнению с ожирением, он надеется, что психо-фармакологическое лечение малоподвижного образа жизни будет рассмотрено с серьезностью и вниманием, а не сразу отвергнуто из-за неуместных этических соображений, связанных c допингом в спорте.

Профессор Самуэле Маркора является директором по исследованиям в Школе наук о спорте и физических упражнений при Университете Кента. Его статья «Использование психоактивных препаратов для поощрения физической активности» была опубликована в журнале Sports Medicine.

 
  • Marcora S. Can Doping be a Good Thing? Using Psychoactive Drugs to Facilitate Physical Activity Behaviour. Sports Med2015
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter